Объекты для наблюдений: разнообразные цветы, сравнение их, «растения-барометры». В чем заключается польза цветов, как при помощи растений можно создавать различные образы. | ![]() |
ВЬЮНОК АМПЕЛЬНЫЙ (конвульвулюс). Красивое однолетнее растение с плетистыми стелющимися побегами. Цветки – широко открытые граммофончики с ярко желтой серединкой – собраны на концах побегов. Открыты только в ясную погоду. Цветение обильное. Используют для озеленения веранд, беседок, альпийских горок.
Вьюнок лучше выращивать через рассаду, но можно высевать семена прямо в грунт. Растение предпочитает солнечные места. Цветение обильное и продолжительное.
ИБЕРИС БЕЛЫЙ. Однолетнее неприхотливое растение в виде густых, плотных кустиков с многочисленными мелкими цветками. Растение высотой до 30 см, к почве и влаге не требовательно. Иберис широко применяется для обсадки рабаток, бордюров, для оформления альпийских горок.
Семена высевают весной в мае-июне, непосредственно в грунт. Всходы появляются через 10-15 дней с момента посева семян. Цветение обильное и продолжительное с конца июня по конец августа. Цветение можно продлить до глубокой осени, если проводить обрезку отцветших стеблей.
АЛИССИУМ (лобулярия морская). Фиолетовый ковер. Розовый ковер. Однолетнее растение высотой около 15 см. обильно и непрерывно цветущий до заморозков сорт. Многочисленные фиолетовые (розовые) цветки собраны в кисти соцветий, имеют приятный медовый аромат, образуют красивый ковер. Для создания цветочных ковров, альпийских горок. Посев семян производят непосредственно в грунт в конце апреля-мая. Для непрерывного цветения удаляют увядшие цветки.
СИНИЙ АНГЕЛ (анхуза капская). Оригинальное однолетнее растение высотой около 25 см с многочисленными голубыми цветками. Цветет обильно. Великолепно подходит для альпийских горок, бордюров, декоративных групп. Посев семян производят в мае непосредственно в открытый грунт. Предпочитает хорошо дренированную садовую почву на солнечном месте или в полутени. Для непрерывного цветения увядшие цветки регулярно удаляют.
Словесная игра «Садовник»
Каждый играющий выбирает себе название цветка или растения. Потом начинается диалог, и важно не пропустить, когда назовут выбранный цветок , вовремя отвечать, и при этом помнить, кто каким цветком называется, чтобы случайно не назвать цветок, которого нет в игре
Я садовником родился, не на шутку рассердился. Все цветы мне надоели, кроме... розы (называет определенный цветок).
Ребенок (играющий роль этого цветка). Я.
Садовник. Что такое?
Роза. Влюблена.
Садовник. В кого?
Роза. В ромашку.
Диалог по кругу продолжается до тех пор, пока кто-то из детей не успеет быстро ответить «Я». Тогда водящий бежит за ребенком и салит его. Тот, кого словили, становится садовником.