Охрана труда

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2022

25.04.2022

Тема Всемирного дня в 2022 году - Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда Всемирный день охраны труда-2022 отмечается 28 апреля 2022 года, его главная тема – значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.

За время пандемии COVID-19 мы убедились в том, что наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительств, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.

Эффективный социальный диалог позволяет правительствам и социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах – от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах. Социальный диалог не только способствует выработке более эффективной политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.

Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что как администрация, так и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению. Позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности, означающей активное участие всех сторон в постоянном укреплении охраны труда. Там, где обеспечена высокая культура охраны труда, работники не стесняются выражать озабоченность возможными угрозами для своей безопасности и здоровья или производственными рисками, а администрация проявляет инициативу в плане совместного с работниками поиска обоснованных, эффективных и надежных решений возникающих проблем. Необходимое для этого условие – открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.

Мы по-прежнему живем в условиях мирового кризиса в сфере здравоохранения и сталкиваемся с угрозами для безопасности и здоровья людей в сфере труда – и значит, должны продолжать усилия, направленные на формирование высокой культуры безопасности и гигиены труда на всех уровнях.

свернуть

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм»

Неделя нулевого травматизма проведена с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в организации в этот период) путём оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.
 
Семь "золотых правил" концепции «Vision Zero»
1. Стать лидером - показать приверженность принципам;
2. Выявлять угрозы - контролировать риски;
3. Определять цели - разрабатывать программы;
4. Создать систему безопасности и гигиены труда - достичь высокого уровня организации;
5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием;
6. Повышать квалификацию - развивать профессиональные навыки;
7. Инвестировать в кадры - мотивировать посредством участия.
 
Забота о личной безопасности?
В статье 19 "Обязанности работающего в области охраны труда" Закона Республики Беларусь об охране труда, есть требование, обязывающее работающего заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации.
свернуть