Охрана труда

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм»

Неделя нулевого травматизма проведена с целью обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях (недопущения ни одного случая травмирования в организации в этот период) путём оперативного выявления нарушений норм охраны труда и применения мер по их устранению.

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
В целях развития культуры безопасности и гигиены труда, в соответствии с концепцией «Vision Zero», Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала практический инструмент управления, соблюдение которого может позволить снизить производственный травматизм до минимума.
 
Семь "золотых правил" концепции «Vision Zero»
1. Стать лидером - показать приверженность принципам;
2. Выявлять угрозы - контролировать риски;
3. Определять цели - разрабатывать программы;
4. Создать систему безопасности и гигиены труда - достичь высокого уровня организации;
5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием;
6. Повышать квалификацию - развивать профессиональные навыки;
7. Инвестировать в кадры - мотивировать посредством участия.
 
Забота о личной безопасности?
В статье 19 "Обязанности работающего в области охраны труда" Закона Республики Беларусь об охране труда, есть требование, обязывающее работающего заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации.
свернуть