Информационная копилка
О предупреждении гибели на воде
По оперативным данным МЧС на 20 апреля 2023 г. при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 87 человек, из них 4 несовершеннолетних (Брестская область – 2, Витебская область – 1 и г.Минск – 1). Спасено 49 человек, из них 1 несовершеннолетний.
Отмечается рост гибели от утопления во всех регионах за исключением Брестской области и г.Минска (в сравнении с аналогичным периодом 2022 года).
Справочно:
Витебская область – с 8 до 17 человек (+112 %);
Гомельская область – с 11 до 18 человек (+63,6 %);
Гродненская область – с 2 до 6 человек (+200 %);
Минская область – с 13 до 18 человек (+38 %);
Могилевская область – с 6 до 8 человек (+33 %).
Необходимо отметить, что ежегодно при наступлении купального сезона фиксируется рост инцидентов, связанных с гибелью и спасением граждан на воде при купании, в том числе несовершеннолетних. Так, в 2022 году при различных обстоятельствах утопления в республике погибло 390 человек, из них 26 несовершеннолетних (в том числе 102 – при купании, из них 15 несовершеннолетних, и 71 – при падении в воду, из них 4 несовершеннолетних).
Учитывая изложенное, а также в целях принятия дополнительных мер по предупреждению гибели людей на воде в преддверии начала купального сезона МЧС информирует:
— купания в несанкционированных (запрещенных) местах, в том числе обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в темное время суток;
— употребления на пляжах алкогольных и слабоалкогольных напитков;
— купания в состоянии алкогольного опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
— заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа;
— плавать на спортивном инвентаре, досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах, иных предметах;
— прыгать в воду с судов, плавучих объектов, а также мостов, причалов, плотин, дамб, других гидротехнических сооружений.
— организации игр в воде, связанных с нырянием и захватом купающегося, а также совершением иных действий, которые могут стать причиной несчастного случая;
— посещать пляж малолетним детям без сопровождения взрослых;
— оставлять малолетних детей без присмотра;
— купания в обводненных карьерах, мелиоративных каналах, прудах-копанях, технологических водных объектах, в местах нахождения портов, плотин, дамб, шлюзов, иных гидротехнических сооружений, а также в темное время суток;
— заплывать за границы, обозначающие акваторию пляжа;
подавать ложные сигналы тревоги и т.д.
Правила поведения на водоёмах
Волшебная книга МЧС
Правила поведения на водоёмах
Невозможно представить жизнь летом без воды, невозможно представить полноценный отдых человека, семьи, детей без радости купания в реке, в озере, в море. Отдохнуть на берегу водоема любят и взрослые и дети. Даже один день, проведенный у реки, дает солидный запас бодрости и хорошего настроения.
Но, к сожалению, иногда приятные «водные процедуры» заканчиваются трагически. По анализу многолетней статистики, лидерство среди утонувших принадлежит нетрезвым купальщикам. На втором месте те, кто нарушает меры безопасности и правила поведения на воде. На третьем – без вины виноватые дети, гибнущие по недосмотру родителей и взрослых.
Как же уберечь отдыхающих от несчастья?
Вот рекомендации, несложные для выполнения:
- выбирайте для купания места с пологим чистым дном, не быстрым течением;
- начинайте купание при температуре воздуха не ниже плюс 18;
- не купайтесь натощак и с переполненным желудком;
- если Вы плохо плаваете, не заходите в воду глубоко;
- не купайтесь в одиночку, во время шторма или темное время суток;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- при судорогах измените способ плавания, не делайте резких движений;
- попав в сильное течение, не плывите против него, старайтесь по течению приблизиться к берегу.
Предлагаем для совместного просмотра вместе с детьми мультфильм "Правила поведения на водоемах" из серии «Волшебная книга», созданная МЧС Беларуси:
«Волшебная книга" – веселый обучающий мультсериал, созданный МЧС Беларуси. В сети интернет мультфильм получил более миллиона просмотров и положительные отзывы. Герои сериала для детей и взрослых - умный Бобер, беспокойная Птичка и любознательный Заяц - в интересной форме рассказывают малышам правила безопасности
СМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ "ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ"
ДЕЙСТВИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД
ДЕЙСТВИЯ ПРОВАЛИВШЕГОСЯ ПОД ЛЕД
1. Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.
2. Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.
3. Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.
4. Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.
5. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.
6. Приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры.
7. Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т.е. спиной к выбранному месту.
8. Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.
9. Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли — там проверенный лед.
10. Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.
11. Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у Вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты, которые можно надеть на босые ноги, руки и голову. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в валенки как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту (что ближе).
Как согреться дома
Добравшись до дома или любого другого теплого помещения, закутайтесь в плед и попросите теплой воды или чая. Отогреваться в горячей ванной нельзя. Резкий перепад температур может стать причиной остановки сердца. Повышение температуры тела должно быть плавным.
Даже если кажется, что все неприятности позади, не стоит пренебрегать обращением за профессиональной медицинской помощью.
Информация Министерства по черезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Внимание тонкий лед...

С появлением первого льда на водоемах появляются и первые потенциальные жертвы - любители подледной рыбалки. Кроме рыбаков, тонут несовершеннолетние дети и подростки. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто.
Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Запрещается проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.
Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обязательно поговорите с ними об опасности игр на льду.
Если вы рыбак, правильно экипируйтесь: возьмите с собой, хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите более десяти лунок рядышком и не скапливайтесь на льду большими группами.
Если вы всё же провалились под лед? Первое и самое важно, чему учат всех водолазов, - не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.
Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, Вы будете его только обламывать.
Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Все равно не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается.
После того как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь, переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.
Информация: Министерство по черезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Памятка о мерах безопасности на тонком льду в весенний период
Уважаемые родители!
В связи с интенсивным снеготаянием в весенние дни посещение в этот период водоемов опасно для жизни! Поэтому, взрослым необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра детей у водоема.
Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.
Во время весеннего па водка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Общеизвестно, что под
воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться.
В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.
Помните:
ü На весеннем льду легко провалиться.
ü Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.
ü Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
ü выходить на водоемы;
ü переправляться через реку в период ледохода;
ü подходить близко к реке в местах затора льда;
ü стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
ü собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
ü приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
ü измерять глубину реки или любого водоема;
ü ходить по льдинам и кататься на них.
Весенний лёд беспечности не прощает!
Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!
Спасение утопающего

Спасение утопающего
Первое, о чем нужно помнить: подплывать близко к тонущему опасно.
В панике человек, который изо всех сил цепляется за жизнь и ищет хоть какую-нибудь точку опоры, может начать хватать вас за руки или за голову, и тогда под воду могут уйти уже двое, — предупреждает врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко.
Поэтому лучший выход — позвать на помощь, кинуть тонущему веревку, надутый матрас или спасательный круг. Если есть кому вас подстраховать и вы рискнули подплыть близко, изловчитесь обхватить тонущего сзади руками за подмышки.
Транспортировать пострадавшего нужно так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого наклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем нажмите на спину несколько раз.
Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
«ДЕТИ ТОНУТ МОЛЧА…»

Информационные материалы
«ДЕТИ ТОНУТ МОЛЧА…»
Среди детей в возрасте 0-14 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти от внешних причин (сразу после ДТП). Дети часто тонут из-за невнимательности родителей и людей вокруг. Иногда они даже находятся совсем рядом со взрослыми, которые не понимают, что ребёнку нужна помощь.
Всё потому что большинство из нас живёт со стереотипом, что тонущий человек будет, как в фильмах, кричать «Спасите! Тону!», размахивать руками, брызгать водой, стараться выбраться из воды.
А в реальности всё происходит с точностью до наоборот.
Как же выглядит тонущий ребёнок?
- Он не кричит и не зовет на помощь, потому что организму ребенка хватает сил только на судорожный короткий вздох. Он захватывает воздух, как рыба, ртом.
- Он не размахивает руками из воды, чтобы привлечь внимание, потому что в это время не способен совершать осмысленные движения. Чаще руки расставлены в стороны в попытке оттолкнуться от воды.
- Тело ребенка в момент утопления движется по принципу поплавка: он периодически уходит под воду и ненадолго возвращается на поверхность, за этот короткий момент времени невозможно позвать на помощь.
- Он двигается, но никуда не плывет.
- Голова ребенка откинута назад, рот открыт, волосы могут закрывать лицо, глаза закрыты или как будто «стеклянные», взгляд не фокусируется.
Ребёнок может тонуть, даже касаясь дна ногами!
Если кто-то все-таки зовет на помощь и отчаянно размахивает руками, то это может значить, что он шутит либо его настиг приступ паники в воде.
Берегите детей!
Не оставляйте детей у воды без присмотра!

Уважаемые родители!
Не оставляйте детей у воды без присмотра!
Наступило лето, время, которое несет в себе множество мероприятий, связанных с водой: купание, рыбалка и семейный отдых у водоемов.
Уделите особое внимание организации досуга детей. Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте места пребывания детей. Игры на воде, кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей.
Не разрешайте ребенку гулять у воды, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь — подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией.
Ознакомьте детей с правилами поведения на воде.
Обеспечение безопасности детей на воде включает в себя обязанности взрослых по организации купания и строгое соблюдение правил поведения на водоемах самими детьми. Только такие совместные действия могут предотвратить несчастные случаи.
С начала открытия купального сезона взрослые обязаны не допускать:
- одиночного купания детей без присмотра;
- купания в неустановленных местах;
- катания на неприспособленных для этого средствах, предметах.
Для купания детей во время отдыха на даче, походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Обязательно проводится обследование места купания хорошо плавающими взрослыми. И купание проводится под их непрерывным контролем.
Все дети должны помнить правила:
- купаться только в специально отведенных местах;
- не допускать шалостей на воде;
- не подавать ложных сигналов тревоги;
- не плавать на надувных матрацах, камерах, досках;
- не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов;
- не купаться в воде при температуре ниже + 18 градусов,
- не бросать в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающих;
- не кататься на самодельных плотах;
- купаться только в присутствии старших.
Уважаемые родители помните, что Ваш ребенок не всегда может правильно оценить ситуацию, поэтому лучше если он будет отдыхать у воды под бдительным контролем с Вашей стороны.
Берегите своих детей!
Минская областная организация ОСВОД
Алкоголь – основная причина несчастных случаев с людьми на водах
Минская областная организация ОСВОД
Безопасность отдыха — одна из самых актуальных тем летом. Особенно, если этот отдых активен и сопряжен с водной стихией. Вода — среда приятная, но опасная, и, намереваясь иметь с ней дело, нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям. Летом есть возможность провести выходные или часть отпуска на природе. Жаль только, что подавляющее большинство отдыхающих пренебрегают одним простым правилом — алкоголь и отдых на воде несовместимы.
Самая главная причина гибели людей на воде – алкоголь. Когда человек тонет, он не кричит: «Спасите! Помогите!» - это все миф. У человека, который захлебывается, сил на крик не остается. У него организм работает на втягивание воздуха в себя. Поэтому люди тонут молча.
Есть такая поговорка: «Пьяному море по колено, а лужа — по уши…». Случаи утопления во время купания часто бывают связаны с опьянением: пьяные забывают об осторожности, лезут на глубину. Под действием спиртных напитков у людей теряется чувство опасности, они идут в воду, переоценивая свои силы.
Кроме того, многие не умеют хорошо плавать. По статистике, 50% взрослых людей не умеют плавать или могут проплыть максимально 25 метров. Купаться в состоянии алкогольного опьянения опасно также и тем, кто умеет хорошо плавать. Статистика показывает, что до 80 % тонущих людей на водах находятся в состоянии алкогольного опьянения.
Алкоголь, особенно в больших количествах, является наркотическим средством, притупляет боль. При тяжелом опьянении угнетаются не только тормозные, но и возбудительные процессы в коре головного мозга, что ведет к вялости, сонливости и состоянию сна, близкому к наркотическому. Именно такие пьяные тонут даже в луже. Пьяный плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и погибает. Поэтому привести в чувство извлеченного из воды пьяного бывает значительно труднее, чем трезвого, пробывшего под водой то же время. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга и не только притупляет чувство опасности, но даже под хмельком вполне усиливает морскую болезнь. Не стоит заходить в воду под хмельком или плавать в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.
Независимо от того, что люди знают о рисках купания в нетрезвом виде, но под действием алкоголя у них пропадает чувство опасности и они стремятся к воде — «освежиться» или «искупаться». В результате становятся жертвами своих же неосторожных поступков — падают в воду и тонут. Предостережения не действуют на пьяных людей, они все равно идут купаться, поэтому рядом должен быть заботливый человек, который запретит другу или близкому человека рисковать своей жизнью, а если случится беда, окажет ему помощь.
Отдыхая у воды, всегда помните народную мудрость:
«Пьяный в воде — самоубийца»
Почетная грамота. 150-летие образования ОСВОД
27.04.2022
Президиум Минского областного совета ОСВОД награждает Судакову Наталью Михайловну заведующего ГУО "Ясли-сад №22 "Волшебный " г. Жодино" за плодотворную общественную деятельность по охране жизни людей, предупреждению несчастных случаев на водах, значительный вклад в развитие и укрепление общества спасания на водах, и в честь 150-летия образования ОСВОД.
2022 год - юбилейный для Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" (ОСВОД).
25 апреля 2022 года исполнилось 150 лет одной из старейших организаций в Республике Беларусь - Республиканскому государственно-общественному объединению «Белорусское республиканское общество Спасания на водах» (ОСВОД).
25 апреля 1872 года была образована первая организация на территории нашей республики Окружного правления Общества подания помощи терпящим бедствие в Витебской губернии. Позднее, 12 мая 1880 года, Общество подания помощи при кораблекрушениях было переименовано в Общество спасания на водах. ОСВО́Д (аббревиатура от «Общество спасания на водах») - массовая общественная организация, имеющая целью охрану жизни и здоровья людей на водоёмах (предупреждение несчастных случаев, обучение населения плаванию и способам спасания); помощь спасательным службам; упорядочение использования маломерных судов судоводителями-любителями.
Устав Общества в своем положении подчеркивает, что «ОСВОД является добровольной массовой общественной организацией». Именно в его массовости — залог успешного решения благородной задачи по охране жизни людей на водоемах.