Посвящённая празднику «День победы» 9 МАЯ
Цель: Воспитание патриотических чувств у дошкольников с помощью музыки военного времени.
Задачи:
- Развивать познавательный интерес к музыке и песням военного времени.
- Продолжать воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Ход праздничного развлечения
1 ведущий: Ребята, вы знаете, что каждый год 9 мая мы отмечаем большой праздник – День Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией. Целых четыре года советские войска воевали с врагом. Много наших военных погибли, защищая свою Родину. А те, кто вернулся с фронта победителями, говорили, что выжить в нечеловеческих условиях им помогала любовь их родных и близких, которые верили и ждали.
На экране появляется изображение «Родина-мать зовет».
1 ведущий: В самом начале войны появился плакат «Родина-мать зовет». Эта женщина - мать зовет всех своих сыновей и дочерей вступить в ряды армии, до последнего вздоха защищать Родину от врагов –с достоинством и честью, не жалея своей крови и жизни.
2 ведущий (муз.рук): В эти тяжелые военные времена людям очень помогала музыка, которая и поднимала боевой дух солдат, и напоминала им о родном доме, о любимых, которых пришлось оставить, уйдя на фронт.
Буквально через 2 дня после начала войны, была написана песня «Священная война». Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой! Эта музыка, эти слова были знакомы во время войны каждому человеку. Эта песня была призывом к борьбе с врагом. Именно под эту песню уходили солдаты на фронт.
Эта песня настолько величественная, она стольких людей призывала на защиту своей Родины, поэтому, давайте, эту песню будем слушать стоя.
Дети стоя прослушивают в грамзаписи фрагмент песни «Священная война»
1 ведущий: Советские войска не только освободили нашу Родину от фашистских захватчиков. Они погнали фашистов дальше, на Запад, освобождая другие страны: Чехию, Польшу… и дошли до самого Берлина – столицы Германии!
2 ведущий (муз.рук): Прекрасные песни были написаны советскими композиторами и поэтами в те военные времена!
В музыке военных лет отражалась сама история. В песнях пелось и о дорогах войны, по которым так трудно было идти, и о родной природе, и о любимых, которые остались ждать своих мужчин с войны.
Сейчас вы послушаете очень бодрую, радостную песню. В ней поется о том, как освободили не только российские города Орел и Брянск, но и белорусские города Минск и Брест, и польские города Люблин и столицу Польши – Варшаву.
В грамзаписи звучит песня «Брянская улица» (слайды на экране).
2 ведущий (муз.рук): Одной из самых известных и исполняемых песен тех времен была песня «Катюша». И не только в военное время. Она и сейчас остается одной из самых популярных русских песен.
Музыку к песне «Катюша» написал композитор Матвей Блантер. Ее поют не только на русском языке, но и французском, и на итальянском, и, даже, на японском. Эта песня стала символом России. Вот насколько популярна наша «Катюша»!
Именно в честь этой песни советские солдаты во время Великой Отечественной войны дали прозвище «Катюша» боевым машинам реактивной артиллерии. И теперь во многих городах России установлены памятники этому миномётному орудию под названием «Катюша». (На экране – слайды)
1 ведущий: Я знаю, что вам эта песня тоже очень нравится. Давайте споем ее все вместе бодро, с настроением.
Дети, исполняют песню «Катюша».
1 ведущий: В перерывах между боями фронтовики вспоминали своих близких, писали письма домой. Солдаты писали письма на листочках бумаги и складывали особым способом – треугольником. А когда звучала гармонь, кто – то тихо пел, тоскуя о далёком доме, о родных и близких.
На экране – изображение военных, которые писали письма.
Дети, в костюмах военных, рассаживаются у центральной стены, под экраном, и инсценируют стихотворение - пишут письма. В руках у детей листы бумаги и карандаши.
Дети «читают» отрывки из фронтовых писем:
1 Ребенок: Дорогие мои родные! Ночь. Дрожит огонёк свечи. Вспоминаю уже не впервые, Как вы спите на тёплой печи. В нашей маленькой старой избушке, Что в глухих затерялась в лесах, Вспоминаю я поле, речушку, Вновь и вновь вспоминаю нас. 2 Ребенок: Мои братья и сёстры родные! Завтра снова я в бой иду За Отчизну свою, за Россию, Что попала в лихую беду. Соберу своё мужество, силу, Буду немцев без жалости бить, Чтобы вам ничего не грозило, Чтоб могли вы учиться и жить! 3 Ребенок: Здравствуй, дорогой Максим! Здравствуй, мой любимый сын! Я пишу с передовой, Завтра утром – снова в бой! Будем мы фашистов гнать. Береги, сыночек, мать, Позабудь печаль и грусть – Я с Победою вернусь! Обниму вас, наконец. До свиданья. Твой отец.
После чтения стихов дети, читавшие «письма с фронта» садятся на свои места.
2 ведущий (муз.рук): Во время войны работали военные корреспонденты, которые описывали события, происходящие у них на глазах. В одном из заданий молодой корреспондент Алексей Сурков попал в землянку, где отдыхали фронтовики после тяжелых боев. Кто-то садился писать письма своим любимым и родным. Кто-то играл на гармони, кто-то тихо напевал… Тогда-то Алексей Сурков написал свое знаменитое стихотворение «В землянке», в котором были такие слова: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага». А композитор Константин Листов очень быстро сочинил мелодию к этим стихам. Вскоре песня пошла по фронту. Слова этой песни солдаты отсылали в письмах своим женам.
Ее пели буквально все и везде! И даже в Германии, когда наши войска уже победили фашистов, у стен Рейхстага, наши военные пели эту песню.
Звучит фрагмент песни «В землянке»
2 ведущий (муз.рук): Вот такой памятный знак этой песне установили на месте землянки, в деревне Кашино, Истринского района, Московская области (на экране фото памятного знака).
1 ведущий: Провожая на фронт своих отцов, мужей, любимых, женщины дарили им что-нибудь на память. А что можно было отдать на память? Фотографии. Ну, а еще? То, что обычно было под рукой. Очень часто это были платочки. Их и дарили. Эти платочки напоминали солдатам об их любимых, женах, матерях. И эти синие платочки становились для солдат своеобразным символом, олицетворением родного дома.
2-й ведущий (муз.руководительпоказывает «патефон».
2 ведущий: Песню про синий платочек
Тихо запел патефон. В давние годы военные Снова уносит нас он.
А наши девочки исполнят танец под песню «Синий платочек».
Несколько девочек выходят и исполняют танец- вальс
«Синий платочек».
1 Ведущий: Для того, чтобы поднимать бодрость духа у наших солдат, и скрасить немногие часы их отдыха, в те места, где проходили бои, очень часто приезжали специальные концертные бригады с любимыми киноартистами, певцами, танцорами, которые устраивали для солдат концерты.
2 ведущий (муз.рук): Сейчас я хочу для вас спеть песню «Песенка фронтового шофёра». Несмотря на то, что в ней поется о трудностях профессии военного шофера, эту песню пели и все военные, и те, кто трудился в тылу. Потому что она веселая, задорная и поднимала боевой дух всех людей, которые верили в Победу.
Муз.руководитель исполняет «Песенку фронтового шофёра» .
2 Ведущий: Еще до войны, в мирное время, юноши и девушки, мужчины и женщины приходили на танцплощадки и танцевали. Во время войны уже артисты танцевали на сцене любимые танцы мирного времени.
Танец «Рио-Рита»
1 Ведущий: В мае 1945 года наступила Победа. И с тех пор этот день, 9 мая, для нашей страны – самый главный праздник.
2 ведущий (муз.рук): Проходят годы, а наш народ до сих пор любит и поёт песни, написанные в то трудное военное время. И сочиняет новые прекрасные песни. Одна из таких песен, написанных уже после войны – «День Победы». В праздничные дни эта песня звучит повсюду: во время проведения военного парада на Красной площади; люди поют ее на улице; она разносится из открытых окон домов.
Звучит в грамзаписи фрагмент песни «День Победы»
Дети подпевают
1 Ведущий: Через несколько дней не только наш народ, но и во всем мире будут отмечать День Победы. И, как верно поется в песне, это праздник «со слезами на глазах». Потому что мы никогда не забудем подвига наших солдат и всего нашего народа. И сейчас, во время празднования Дня Победы люди выходят с портретами своих родных, не вернувшихся с войны.
1 Ведущий: Конечно, главным желанием и у взрослых, и у детей – чтобы всегда светило солнце, чтобы только мирное небо было над нашими головами.
1-й ребенок: Мир и дружба всем нужны,
Мир важней всего на свете,
На земле, где нет войны,
Ночью спят спокойно дети.
2-й ребенок
Нам нужен разноцветный мир,
И все мы будем рады,
Когда исчезнут на земле
Все пули и снаряды.
3-й ребенок
Мы за мир на всей планете,
Дружно скажем: «Нет войне!»,
Пусть поют о мире дети
В нашей солнечной стране!
Дети исполняют песню "Пусть всегда будет солнце!" А. Островского
2 Ведущий (муз.рук)_: Ребята, вы сегодня слушали прекрасную музыку военного времени. Сами пели и танцевали. Думаю, что в вашей памяти сохранятся все те чудесные песни, которые вы услышали, и интересные истории, связанные с музыкой военного времени. Надеюсь, что вы полюбили эти песни также, как любят их ваши родители, бабушки и дедушки.
1 Ведущий: А я уверена, что наши дети всегда будут любить свою Родину и, также как их родители, бабушки и дедушки, всегда будут отстаивать МИР, в котором мы живем.
Под музыку марша «Прощание славянки» дети выходят из зала.