Школа безопасности

Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.

Как научить ребенка безопасности?

Каждому возрасту нужен свой подход. Для малышей - игра лучший способ познания мира. Сгодятся сказки, сказочные герои, чье поведение обязательно нужно обсуждать с малышом, мультики. Не достаточно просто запрещать и говорить «нельзя» нужно объяснять почему.

Школьникам постарше – моделировать путь из школы домой, различные ситуации. Проиграть по ролям, что будет делать ваш ребенок, если... Подросткам – давать нужную литературу для раздумий, жизненные примеры и обращение к авторитетам.

Даже взрослому человеку для того, чтобы освежить в памяти какие – то знания необходимо возвращаться к ним примерно через полгода. Поэтому тему безопасности нужно повторять регулярно.

Методический материал по безопасности жизнедеятельности  

В помощь родителям, бабушкам – дедушкам, старшим братьям и сестрам, а также педагогам, в том числе дошкольного образования, Министерство по чрезвычайным ситуациям собрало методический материал, который поможет Вам в изучении и формировании культуры безопасности вашего ребенка. Он находится на сайте http://mchs.gov.byЗдесь есть аудиосказки,сказочные истории и книжки, подготовленные специалистами и которые вы можете использовать для обучения ребят в разделе «Читаем вместе», тематические мультфильмы, которые рекомендуем для обучения безопасности детей, раскраски, сценарии занятий и мероприятий.

В разделе «Будь готов!» сайта, МЧС исходя из оперативной обстановки напоминаем жителям о том, как обезопасить себя и готовит материалы по актуальным событиям. На «детскую тему» Вы можете найти там статьи: «Как научить безопасности ребенка», «Дети и праздник: на беду много не надо…», инфографику «Спички детям - не игрушка», которые рекомендуем Вам прочитать.

Надеемся, что раздел «МЧС – родителям» поможет сделать вашу жизнь и жизнь ваших ребят более безопасной. Берегите себя и близких!

Рекомендации населению при угрозе и возникновении паводка

20.03.2023

Рекомендации населению при угрозе и возникновении паводка

В связи со снеготаянием посещение водоемов и рек опасно для жизни! Вода в них поднимается, и там, где накануне еще было мелко, глубина может резко увеличиться! В этот период на водоемах происходит немало несчастных случаев: кто-то поскользнулся и оказался в еще ледяной воде, кто-то просто забыл о соблюдении мер предосторожности.

Спасатели Жодинского городского отдела по ЧС напоминают:

Жителям частных жилых домов необходимо заранее позаботиться о том, чтобы справиться с талыми водами или большим количеством осадков в виде дождя. Необходимо определить, где может появиться вода и по какому направлению пойти. Лед, который мешает проходить воде, необходимо разбить и очистить территорию от снега и льда.

Если домовладение (территория, участок) находятся ниже уровня дорожного полотна рекомендуется производить подсыпку территории подворья песчано-гравийной смесью или другим материалом

для исключения или минимизации подтопления талыми и грунтовыми водами.

Важно! Оперативную обстановку с подтоплениями речными водами

в весеннее половодье можно посмотреть на интерактивной карте неблагоприятных явлений на сайтах МЧС, БЕЛТА, Белорусского общества Красного Креста и в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом». Установив это приложение на планшет или смартфон, вы будете в курсе как действовать в любой нештатной ситуации.

Для откачки воды с территории частного домовладения можно использовать водооткачивающие насосы, мотопомпы которые продаются в свободном доступе в торговой сети.

Если территория домовладения очень сильно подтоплена водой

и справиться с подтоплением при помощи насосов не удается, помощь населению может оказать Жодинское ГУП «ОЖКХ», КУП «Жодинский водоканал» при помощи водооткачивающей техники на платной основе.

Для получения информации об оказании платных услуг обращайтесь по тел. 65301, с понедельника по пятницу (08.00-17.00)

или оставить заявку по тел. 115. Дополнительная информация

об организациях, оказывающих платные услуги населению по откачке воды, размещена в Интернет-ресурсах и средствах массовой информации (радио, телевидение, печатные издания). В первую очередь следует прочистить дренажные и сточные канавы от мусора, веток и льда, накопившихся за зиму. При необходимости прокопайте дополнительные рвы для отвода воды, уберите снег и лед с подворья, соорудите из подручных материалов простейшие преграды для воды. Уберите со дворов вещи, которые могут пострадать от воды. Небольшой насос поможет самостоятельно и быстро откачать появившуюся воду, в том числе и из подвалов.

Весна – это время для серьезного разговора с детьми о правилах безопасного поведения. Дети становятся жертвами чрезвычайных ситуаций из-за недостатка жизненного опыта и любопытства, а также по недосмотру взрослых. В весенний период особое внимание хотелось бы обратить на опасность водоемов для детей. Именно в этот период ребятня устремляется к реке или озеру и оказывается в беде.

Об угрозе затопления местности спасатели проинформируют заблаговременно. Поэтому, если вы услышали сигнал оповещения, следуйте всем рекомендациям, оповестите соседей, помогите детям и старикам. Берите с собой только самые необходимые вещи. И главное – в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике. При пожаре и других ЧС звоните по номерам 101 или 112!

Фото носит иллюстративный характер.

 

свернуть

Безопасность в праздник Крещения

16.01.2023

Безопасность в праздник Крещения

19 января в нашей стране отмечается православный праздник Крещения. Любители закаливаний и те, кто просто в поиске новых ощущений, смогут ни в чем себе не отказывать и окунуться в прорубь.

А чтобы этот день прошел без происшествий, МЧС города Жодино заранее напоминает о соблюдении правил безопасности во время праздничной процедуры:

окунание в воду надо проводить под присмотром спасателей(МЧС или ОСВОД) и в специально организованных местах

ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

• купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• нырять и плавать под водой;

• подавать крики ложной тревоги;

• собираться группами на льду у края полыньи;

• заходить за ограждения.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Помните! Дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, под постоянным присмотром взрослых.

РЕКОМЕНДАЦИИ по окунанию:

• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• Подходить к проруби в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви (ботинки или шерстяные носки, резиновые тапочки).

• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

• Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей.

Берегите себя и своих близких! Хороших праздников!

свернуть