Объекты для наблюдений: кора, листья, цветки, ягоды калины. Выяснение пользы, которую приносит калина. |
Биологические особенности. Это ветвистый кустарник с серовато-бурой корой. Листья калины неровные, с зубчиками по краям, темно-зеленые сверху, снизу более светлые, покрытые легким пушком вдоль прожилок. В мае-июне калина зацветает. Небольшие цветы собраны в пышные зонтичные соцветия. У каждого цветка калины пять лепестков, образующих белый или розовый венчик. В старину калину называли «свадебным деревом». Ее белыми цветущими ветками украшали свадебные столы, караваи и блюда с угощением. Букеты из ветвей калины считались у славян символом девичей красоты, нежности и чистоты. А венки, сплетенные из ее бело-розовых кистей, украшали невесту во время свадебного пира.
Прохладным осенним днем ярко алеют на калине гроздья спелых ягод, словно согревают опустевшие леса и поля своим огнем. Ягоды калины, ярко-красные, то похожи на шарики, то слегка вытянуты, словно маленькие яички с одной плоской косточкой. На вкус ягоды кисло-сладкие с легкой горчинкой. Но после заморозка, когда «яркости калине добавляет иней», ягоды калины становятся слаще, вкуснее и ароматнее. Урожай калины снимают после первых замоозков.
Места произрастания. Калина – неприхотливый кустарник. Не боится ни морозной зимы, ни летнего зноя, но любит расти по берегам ручьев, речек и озер, где ей всегда хватает влаги.
Использование растения. Кусты калины сажают возле домов, в садах и огородах, украшают ими аллеи и дорожки в парках. В ягодах калины содержится много полезных веществ: сахар, витамин С, растительные масла. Хозяйки готовят из калины мармелад, пастилу, морс, кисель, протирают свежую калину с сахаром или обваливают ягоды в сахарной пудре.
В старину пекли пироги-калинники. Сваренные и протертые ягоды калины укладывали между капустными листьями и запекали в печи. Получались вкусные, ароматные лепешки. А еще из калины готовили калиново-медовый квас.
Зимой свежую калину можно хранить в снегу: ее складывают в деревянный ящик и закапывают его в сугроб. Из высушенных ягод готовят настои и чаи. Полезными свойствами обладают цветы калины, ее кора и корни. Настой на цветах пьют при аллергии, отвар корней – при простудах. Из коры готовят лекарства, которые останавливают кровотечение и помогают при бессоннице.
Фольклор. Немало пословиц, примет и загадок связано в народе с калиной. Примечали: «Если дождь на Акулину (7 апреля), хороша будет калина» или «Сей ячмень, пока калина не зацвела». О калине складывались сказки, песни и легенды.
А осенние грозы и зарницы называли калинниками. Уж очень их сполохи похожи на калиновые кусты, увешанные гроздьями спелых ягод.
Стихи и загадки:
Кто ж те ягоды не знает,
От простуды помогают.
На кустах они висят,
И, как маков цвет, горят.
Только это не малина.
Что за ягода? — … (калина)
Впишу в заветную тетрадку
две незатейливых строки:
"Цветы калины пахнут сладко,
да больно ягоды горьки."
Возле дома куст растет,
Белым цветом он цветет –
Будут ягоды на нем,
Осенью их соберем.
Хоть на вкус и не малина,
А полезная ... (Калина)