ТОЧКА 16. «СМОРОДИНА»

ТОЧКА 16. «СМОРОДИНА»

ТОЧКА 16. «СМОРОДИНА»

Объекты для наблюдений:  кустарник, ствол, листья, плоды.

Биологические особенности.

Чёрная смородина — многолетний кустарник. Побеги, вырастающие от основания куста, обычно идут на замещение основных, отмирающих веток.

Листья смородины очередные, пяти- или трёхлопастные или цельные. На нижней стороне листовой пластинки расположены сидячие желёзки с резким, специфическим запахом. В пазухе листа однолетнего прироста закладывается плодовая почка, которая весной даёт цветочную кисть. Главная масса урожая располагается на однолетней, двулетней, трёхлетней или четырёхлетней древесине. Поэтому при культивировании чёрной смородины ветки старше четырёх лет вырезают.

Цветки чёрной смородины с двумя околоцветниками. Чашечка трубчатая, пятинадрезная. Отгибы окрашены в красноватый, зеленоватый цвет. Венчик пятилепестковый. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Тычинок 4—5. Пестик на одном уровне с тычинками, выше или ниже их. Цветки чёрной смородины, даже самоплодных сортов, у которых пестик превышает тычинки, для нормального завязывания плодов нуждаются в переносе пыльцы насекомыми с тычинок на рыльце пестика. Завязь одногнёздная, многосемянная. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти.

Плод чёрной смородины — ягода. Окраска ягод чёрная, зеленоватая, буроватая или желтоватая. Форма округлая, овальная или несколько сдавленная с полюсов.

Интересные факты

  1. Люди знают в основном о красной, белой и черной смородине, хотя в мире произрастает около 150 видов этого растения.
  2. Ягоды смородины нельзя встретить лишь на двух континентах — Антарктиде и Австралии, а на остальных материках она широко распространена.
  3. Российская Федерация лидирует в мире по количеству выращенной смородины.
  4. Радиоизотопы, полученные после облучения большими дозами радиации, выводятся из человеческого организма путем частого приема ягод смородины.
  5. Растение богато витаминами, причем их много не только в ягодах, но и листьях. Поэтому с давних времен при изготовлении консервов, например, маринованных огурчиков, использовали черносмородиновые листья.
  6. Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть как можно больше ягод смородины, тогда простуда и грипп зимой будут обходить стороной.
  7. Никто точно не знает, где впервые начала произрастать смородина, но большинство биологов полагают, что родиной растения является азиатская часть света.
  8. Чтобы получить дневную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать по 35-40 ягод смородины в день.
  9. С точки зрения биологии самым близким родственником среди ягод для смородины является крыжовник.
  10. В пищевой промышленности широко используется натуральный краситель, изготавливаемый из черносмородиновых ягод.
  11. В дикой природе смородина может расти в самых суровых областях, ее много даже в сибирских краях с морозными зимами.
  12. На Руси смородину выращивали в монастырях, поэтому эту ягоду называли в те времена «монастырской ягодой».
  13. Северная смородина — самая вкусная и полезная, при условии, что лето было хоть и коротким, но теплым.
  14. Неспелые ягоды смородины в четыре раза более насыщены аскорбиновой кислотой, нежели сочные плоды.
  15. Для того, чтобы ягод на кусте садовой смородины было много и они были большими и вкусными, необходимо делать обрезку — укорачивать кустарник и удалять старые ветви.
свернуть